Veneno autorizado – Glutamato monosódico (GMS)
Alguna vez te has preguntado cuando estás consumiendo un alimento ¿porqué comes y comes y no puedes dejar de comer? Seguramente esto no te pasa con los alimentos de alto valor nutricional sino con los alimentos conocidos como “comida basura”. Aquí te explicamos qué está detrás de las papas fritas, las botanas, salsas, condimentos, etc. que provocan que tengas una predilección especial por ellos.
¿Qué es el Glutamato Monosódico?
El Glutamato Monosódico, mejor conocido como GMS, es una sustancia en forma de sal que se adiciona a muchos productos procesados para mejorar y potencializar su sabor. El GMS es similar al ácido glutámico que es un aminoácido que el cuerpo puede producir por sí mismo, pero el GMS que se encuentra en productos procesados procede de la caña de azúcar fermentada y está claramente relacionado con las siguientes reacciones adversas: erupciones en la piel, picazón, urticaria, náuseas, vómitos, dolores de cabeza (migraña), asma, irregularidades cardíacas, depresión, convulsiones, inflamación, aumento de peso, dolor muscular y trastornos nerviosos.
Además muchas investigaciones serias señalan que el aditivo alimentario GMS es adictivo y es causa directa de la obesidad, la diabetes, el autismo y el trastorno hiperactivo de déficit de atención.
No hay duda de que el GMS causa adición y por ello la industria alimenticia está agregando mayor cantidad de esta sustancia en los productos para inducir a la gente a que prefieran sus productos por encima de alimentos naturales y saludables. Seguramente recuerdas el slogan de una marca de papas fritas: ¿a que no puedes comer solo una? … Justamente el efecto adictivo del GMS provoca que comas y comas sin poder detenerte y que prefieras comer alimentos que contienen GMS por encima de cualquier otro alimento más nutritivo.
Hace tiempo que se conocen los efectos adversos del GMS, y afortunadamente muchas personas en el mundo los estan evitando, pero la industria alimentaria que solo tiene el propósito de aumentar sus ventas y ganancias y no le preocupa la salud de la población, ha ideado un truco de mercadotecnia que le ha funcionado: en las etiquetas de los productos, camuflajeó el nombre de GMS por otros nombres como levadura autolizada,extracto de levadura, maltodextrina, proteína hidrolizada, caseínato de sodio, glutamato mono-potasio, proteína de soya texturizada y ablandador de carne. Todos éstos son sinónimos y causan los mismos efectos del Glutamato Monosódico, así que a partir de hoy te recomiendo que te vuelvas un buen detective para leer etiquetas y rechaces cualquier alimento que pueda contener estos ingredientes.
¿En dónde se encuentra el GMS?
Debido a que el GMS es tan barato, la industria alimentaria puede utilizar alimentos de baja calidad y sólo tiene que añadir glutamato monosódico para aumentar su sabor.
El GMS se utiliza en casi todos los restaurantes de comida rápida y en la fabricación de una gran cantidad de alimentos para potencializar el sabor. Los productos que contienen las mayores dosis de glutamato monosódico son frituras de maíz, papas fritas, botanas, sopas, aderezos, carnes a la parrilla, carnes ahumadas, embutidos ?, especias preparadas, consomés concentrados y salsas. Con éste enorme consumo de alimentos adicionados con GMS, no es de extrañar que tengamos los índices de obesidad más grandes en la historia en el mundo occidental.
¿Cómo nos afecta el GMS?
El consumo de productos con GMS es peligroso debido a que causa un aumento en el ácido glutámico que es un neurotransmisor en nuestro cuerpo y al aumentar su concentración afecta muchos órganos y sistemas por su potencial de excitar las células. Por ejemplo los casos de migrañas se caracterízan por presentar fotosensibilidad (sensibilidad a la luz) y fono-sensibilidad (sensibilidad al sonido) por eso muchas personas necesitan una habitación oscura y tranquila para relajarse y recuperarse.
También el GMS altera el proceso que emplean el hígado y la vesícula biliar para desdoblar las grasas durante la digestión, por lo que muchas personas experimentan diarrea e incluso ataques de la vesícula biliar cuando consumen esta sustancia tóxica. En otros casos se presenta vómito y se puede reacitvar el síndrome de intestino irritable.
Se conoce hoy en día que el GMS tiene la capacidad de cruzar la barrera sanguínea del cerebro y llega directamente a las células cerebrales causando daños, especialmente en los bebés. De particular preocupación es la sugerencia de que el glutamato monosódico no sea ingerido por mujeres embarazadas pues puede llegar a causar lesiones en los niños mientras están todavía en el útero.
La investigación también ha demostrado que el glutamato monosódico puede causar esterilidad en el sexo femenino, esto podría contribuir a explicar el aumento de las tasas de infertilidad actuales.
Debido que no existe una normativa sobre la adición de GMS en los alimentos de consumo humano, los consumidores no tienen manera de saber lo mucho o lo poco que están consumiendo de ésta sustancia, por lo que la recomendación es evitar a toda costa cualquier alimento que contenga GMS o sus similares.
La mejor forma de aumentar el sabor de los alimentos es usar especias deshidratadas o naturales, ajo, cebolla y sal marina o sal rosa del Himalaya, otra recomendación es procurar hacer tu mismo tus propios condimentos y asegúrate de que están hechos con ingredientes orgánicos y tengan garantía de seguridad.
¿Qué podemos hacer para evitar los efectos del GMS?
Ahora que sabes que la mayoría de los productos procesados y la comida rápida están llemos de GMS ¿qué estas dispuesto a hacer?
Te animo a que en lugar de esperar que la epidemia de obesidad y enfermedades relacionadas con nuestra forma de alimentarnos crezcan más y nos aplaste, debemos cambiar nuestra forma de comer y nuestros hábitos de consumo. El primer paso sería evitar consumir cualquier comida que contenga este aditivo tan tóxico en beneficio de tu salud y la de tu familia y en segundo lugar recomendaría no comprar ningún producto que provenga de las empresas que utilizan GMS para demostrar con tu poder de compra que exiges alimentos libres de cualquier sustancia tóxica, no solo GMS y que necesitas alimentos elaborados con ingredientes de excelente calidad y alto valor nutricional.
El segundo paso sería desintoxicar tu cuerpo de sustancias nocivas para tu salud a través de productos de origen natural que te ayudarán a sacar de tus tejidos cualquier sustancia tóxica y te devolverán la vitalidad y energía perdidas. Da click en el siguiente link para aprender cómo desintoxicarte. Sistema de Desintoxicación Total
Hay una frase conocida universalmente que me gusta mucho y que aplica en este momento:
“Haz en ti el cambio que quieres ver en el mundo”.
– Gandhi.
ahora entiendo por que esta comida basura me dan ganas de consumirla varias veces a la semana
Algo sabía pero hace mucho deje de consumir esa basura. Buen artículo.
tambien el aspartamo es conocido por sus efectos adversos.
Es algo complicado comer comida orgánica en estos días (especialmente en ee.uu, que no sería disparatado decir que toda su comida es transgénica), ya que monsanto llegó hace rato a Chile para quedarse y es difícil saber si lo «orgánico» es realmente de origen orgánico.
Los que se hayan interesado vean el docu FOOD INC. ahi veran lo intrincado y conectado de todo esto…las peliculas son solo fantasia en relacion a la vida real. ah y ademas soluciones de como rechazar esta s practicas.
Solo un dato para que se hagan una idea, mas del 80 porciento de muertes por diabetes en el mundo se da en los sectores de ingresos bajos y medios debido a la alimentacion de baja calidad.
Muchos de los quimicos de los alimentos se alojan en las grasas de nuestro cuerpo, por eso la desintoxicacion es muy importante, especialmente si tienes pensado bajar de peso, y rapido, esos quimicos ingresan al torrente sanguineo otra vez pero la combinacion de los diferentes tipos de es perjudicial para organos especificos. Como me ha pasado a mi, no realize la desintoxicacion correspondiente y desarrolle un principio de diabetes tipo2, ya que genera una desestabilizacion en organos como el higado y riñon fundamentalmente y tambien en las tiroides, tengo 35 años y puede pasarte a partir de los 30, incluso antes si tienes predisposicion genetica para ciertas enfermedades.
Esta informacion es fundamental y se difunde muy poco, yo lo aprendi lamentablemente de la experiencia
Hagance chequeos y alejense un poco de la comida embasada.
Espero, les haya servido.
les sugiero no comer nada manufacturado y cambiar la carne y enlatados por legumbres, ..la plata q se economiza c eso es harta y ademas d buena salud..asi d simples. lo dificil es dejar los vicios alimentares…la lechega y el tomate son los q mas recibem venenos..tengam uma plantita d lechu y dos d tomate en macetero en la casa y tendram su propia comida…asi d simples despues q se toma la mano.
Hola, este artículo está escrito en tono sensacionalista, como de periódico amarillista. Este tono y la falta de referencias sólidas como citas de estudios (y ligas, por supuesto) le resta credibilidad a todo lo dicho, ya que el debate mas grande es: Si el GMS es tan dañino, ¿por qué no es prohibido ni en los países mas industrializados (excepto en el rumor de Canadá)? Saludos.